Так уж случилось, что у меня на каламондине и кумквате Обовата осталось висеть по одному плоду урожая прошлого года. Решил их не срывать и посмотреть, когда опадут сами. Но, несмотря на то, что скоро новый урожай, держались они очень крепко. Сегодня не выдержал и провел дегустацию. Что из этого получилось - читайте ниже.
Прежде всего я ожидал, что перезревшие плоды будут пресными, как уже случалось с Чинотто. Хотя вид у них был достаточно привлекательным, особенно у каламондина: его цвет более яркий, насыщенный; форма более правильная; кожура с красивой структурой.
Как замечают многие, переспелые плоды обеих цитрусов оказались вкуснее, провисевшие созревшими на дереве почти год. Каламондин к тому же был очень сочным, а вот кумкват показался слегка суховат. Обычно каламондин всегда очень кислый и многим его вкус приходится не по душе, но на этот раз я бы сказал, что он был вполне съедобным.
И вот после этой дегустации у меня появился вопрос: в следующий раз оставлять плоды на деревце каламондина после созревания или нет? С одной стороны это настоящее украшение в доме, что может радовать очень и очень долго, а с другой стороны жалко само деревце и всегда хочется его "разгрузить". А как вы считаете?
А можно по подробнее о вкусе каламондина.
ОтветитьУдалитьСложно словами описать. Кожура сладковатая, немного пресная. Мякоть сочная, но кислая. Вкус в с целом специфичен, присутствуют ярковыраженные нотки... не знаю даже как описать, нужно самому попробовать.
УдалитьИнтересно есть где-то сравнение состава витаминов у каламондина, кумквата и других кислых цитрусовых?
ОтветитьУдалитьНе знаю, есть ли подобная табличка, но по отдельности эта информация доступна. Можно нагуглить каждый интересующий сорт и сравнить.
Удалить