Кумкват обовата - первый урожай ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Кумкват обовата - первый урожай

Сегодня решил провести первую необъективную дегустацию кумквата Обоваты, урожая 2015 года. Почему необъективную? Потому что плоды завязались только на третей волне цветения, которая началась в середине августа, и урожай просто не успел созреть, как это положено кумкватам, к Новому году.


Находясь на холодной зимовке плоды неспешно увеличивались и совсем немножко пожелтели. Оставлять дольше на дереве не захотел, так как все цитрусы просыпаются, чувствуя приход весны; нужно этому кумквату дать шанс нарастить крону и завязать новые плоды, а не мучаться, донашивая эти.

11 ноября 2015 плоды выглядели еще такими:


Всего выросло до более-менее нормальных размеров 4 плодика, но для первого урожая маленького деревца это вполне нормально:



Урожай попрятался за темно-зеленой листвой, попробуем сделать кадр ближе:

Структура кожуры такая же пупырчатая, как и у родственницы Маргариты:

Красивый окрас набрали только мелкие завязи, размером с 1 см, но они оказались практически несъедобными, пресно-горькими, из-за полного отсутствия мякоти:


У меня случайно на кумквате Маргарита и Каламондине осталось по одному вызревшему плоду, которые уже два месяца провесили на дереве после созревания, поэтому решил сравнивать Обовату у с ними:


Мало кто может посоревноваться с красотой огненного окраса Маргариты и сбалансированным вкусом кожуры и мякоти.


В Обовате кислой мякоти по отношению к сладкой кожуре, намного больше, чем у Маргариты, и вкус мне показался хуже. Прежде всего проигрывает сладкая, но не ароматная кожура. Мякоть показалась немножко горьковатой.



Но, как я писал изначально, эта дегустация совсем необъективная, ибо пришлось сравнивать недозрелый с перезревшим плоды. Надеюсь, в этом году они завяжут плоды одновременно и к Новому году можно будет дать более объективную оценку.

Кстати, поймал себя еще на мысли, что перезревший каламондин, кожура которого уже самостоятельно отстала от мякоти, намного вкуснее, нежели если снять его сразу после пожелтения. Хотя все равно он не сможет посоревноваться с кумкватами....

В самом большом плоде оказалось четыре косточки, а в среднем - ни одной. Для статистики очень малая выборка.

Косточки сильно отличаются от Маргариты:


Итог: не до конца созревший кумкват Обовата нельзя отнести к самым вкусным цитрусам, но в отличии от каламондина он вполне съедобный. Надеюсь, у созревшего вкус мне понравится еще больше. Но даже, если бы вкус мне не понравился совсем, то он все равно оставался бы среди моих любимцев из-за своей компактности и декоративности, особенно во время цветения.

3 комментария:

  1. А мне кажется, что плоды Маргариты более симпатичные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне пока Маргарита нравится больше и визуально (плоды,листья, крона), и на вкус.

      Удалить
  2. Когда даёт первые плоды? СРОЧНО!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.