Благодаря первому плодоношению я узнал, что мой Кантонский лимон является Рангпуром - кислой формой лемандарина (или мандаринового лайма). На сегодняшний день существует много его разновидностей. Точно узнать сорт вряд ли получится, но можно посмотреть что подходит по описанию плода.
Зацвел мой Кантонский лимон в начале апреля, а полностью созрел в начале ноября - итого понадобилось 7 месяцев, что бы дождаться такой красоты:
Деревце очень компактное и пышное. По декоративности Кантонский лимон может соревноваться с каламондином.
Плоды маленькие, ярко-оранжевого цвета:
Содержат много семян:
Мякоть очень сочная и кислая как у лимона. Присутствуют слабые нотки мандарина или даже кумквата, но почему-то вкус они не улучшают, а скорее ухудшают. В целом я остался доволен качеством плодов, но отдал бы предпочтение классическому лимону при употреблении в свежем виде. А вот как добавка в чай Рангпур очень даже понравился!
Что интересно, 23 октября только один плод начал потихоньку желтеть, а 5 ноября в морозное утро рассвет уже встречали яркие оранжевые "шарики":
Класс!
ОтветитьУдалитьМоему Кантонскому (укоренённый)год. Весной пытался цвести, но оба цветка оказались пустоцветами.
Вот 28 октября распустился первый из пяти появивишихся осенью бутонов. Четыре остальных оказались пустоцветами, а из того первого сейчас висит завязь размером с горошину.
Посмотрим, выносит ли. Листьев много. Подсвечивать думаю.