Урожай Скерневицкого лимона 2013 ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Урожай Скерневицкого лимона 2013

Плод Скерневицкого лимона я впервые попробовал прошлом году. Тогда не стал ждать, когда он пожелтеет и сорвал его полностью зеленым с весом в 213 грамм. В этом же году я решил-таки дождаться, пока плод начнет окрашиваться в желтоватый цвет, что бы узнать будет ли разница во вкусе. К тому же я оставил сразу две завязи на одной грозди - интересно было, как будут развиваться плоды.

На деревце плод поддерживала лесенка вот таким способом:


Изначально я думал, что плоды в итоге будут приблизительно одинаковыми по размеру, но оказалось, что один развивался в разы быстрее в ущерб второму, который в результате получился маленьким и недоразвитым.

В этом году урожай получился ровно на 100 грамм больше, чем в предыдущем:

Лимон Скерневицкого

Даже вися на дереве, плоды этого лимона имеют приятный аромат с грейпфрутовыми нотками. Зеленый и желтый плоды имеют практически одинаковый вкус - разница лишь в количестве кислоты. Пожелтевший лимон более пресный и его без проблем можно есть без сахара.

Кожура у Скерневицкого достаточно грубая и очень ароматная с горьким привкусом (из-за наличия огромного количества эфирных масел) - чувствуется родственная связь с цитроном. Использовать ее можно как и кожуру цитрона.


Косточек было очень много и все они компактно размещали возле сердцевины. От момента цветения до созревания прошло ровно 6 месяцев. Скоро так же созреет старший брат - лимон Пандероза, - и опять выложу на блоге фотоотчет. 

Учитывая то, что летом все мои цитрусовые поддались большому стрессу и не всегда получали нужный уход, первым лимонным урожаем в 2013 году я доволен!

18 комментариев:

  1. Поздравляю!
    *А почему листья на первом фото имеют светло-зеленые вкрапления? А то у меня такие же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      Листья - это аккумуляторы деревца, где накапливаются полезные вещества, которые при необходимости потребляются на новый прирост или плоды. В этом случае листья отдавали запасы плодам - отсюда и "вкрапления". После того, как я снял, плод сразу опали 2 листа, что находились рядом. Это нормально - они отдали все силы и стали для деревца без полезными. Листья на других ветках абсолютно нормальные.
      Именно поэтому часто можно встретить информацию, что на 1 плод должно быть не менее N-листьев - деревце должно иметь достаточно сил не только вырастить плод, но должно и остаться еще на развитие в период вегетации.

      Удалить
  2. Плоды сорваны не дозревшими. Им еще бы 2 недельки повисеть и окрас плода был бы желтым, а плод более сочным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это заблуждение большинства людей. В комментариях расписывать много не буду, не потрудитесь почитать статью в энциклопедии, когда собирают урожай лимонов: http://wiki.homecitrus.com/p/lemons.html

      Удалить
    2. В этой статье описаны коммерческие методы сбора урожая, т.е. для длительного хранения и продажи. А если хочется полноты вкуса то лучше дождаться полного созревания плода. Это как с помидорами: можно сорвать полу созревшим и дождаться покраснения кожуры но вкус вызревшего на кусте и дозревшего на столе разные.

      Удалить
    3. "Тот факт, что лимоны выращивают в основном из-за содержания кислоты, что держится на максимуме до достижения садоводческой зрелости..." - вот, что нужно было извлечь из статьи. Когда начинается зрелость (полное пожелтение), то уменьшается количество кислоты, вкус становится более пресным.

      Удалить
    4. Что-то я не видел продающиеся зеленые лимоны. Их и срывают зелеными что бы они могли доспеть в пути, на складах, на торговых точках. А продают уже желтыми. Такие лимоны уступают по вкусовым качествам, тем что сорваны уже спелыми (желтыми). В домашних условиях выращивают лимоны не для продажи, а для себя. Кроме того не всем нравится максимальная кислота в лимонах. А ради кислоты лучше тогда лаймы выращивать.

      Удалить
    5. Что Вы видите на рынках - это вопрос маркетинга. Внешний вид играет не последнюю роль и желтый цвет более привлекательный для покупателя ибо ассоциируется со "спелым". С чего Вы взяли, что зеленый плод уступает по вкусовым качествам? Я же писал, что вся разница только в количестве кислоты и я сам смог в этом убедится, пробуя плоды одного сорта разной степени зрелости.
      По поводу лайма Вы правы, они предпочтительнее лимонов. Но есть одна проблема: они намного требовательней к температурам, более уязвимы к заболеваниям и менее урожайны, поэтому на рынках мы видим много лимонов и мало лаймов по огромной цене. Про лаймы можете почитать так же в энциклопедии.

      Удалить
  3. Вися на одной ветке и даже в одной грозди более ранний плод забирал питание у более позднего плода. Нужно было оставлять плоды как минимум на разных ветвях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут не было более раннего и более позднего: завязи сформировались одновременно. То, что нужно оставлять плоды на разных ветвях - совершенно правильно, но мне нужен был наглядный пример, что бы показать это своим читателям.

      Удалить
  4. И че его комментировать, есть много гораздо более интересных лимонов.

    ОтветитьУдалить
  5. День Добрый! Спасибо Вам за подробную информацию, добротно и в доступном изложении представленную на блоге! Что ж, поделюсь немного своим опытом... В конце августа приобрёл укоренённый черенок культурного лимона Мейера высотою в 25-30см. На хрупком растении в тот момент было всего 15 листьев. Как мне пообещала продавец, уже в октябре он должен был зацвести и дать завязь. Так и произошло: уже к 1 октябрю практически из "ниоткуда" на тонком стволе появился росток, а через 15 дней выросло 2 роскошных крупных листа, а между ними метёлка из 8 цветочных бутонов. Радости, конечно, не было предела, - за окном в Сибири уже вот-вот ляжет снег, а на окне благоухает цитрус ароматом жасмина! Но радость, увы, была недолгой... Все восемь бутонов оказались пустоцветами с недоразвитыми пестиками и без сформировавшихся рыльц, и вместо положенных 7-10 дней цветения для каждого отдельного цветка, эти цветки распускались ровно на сутки, а на вторые дружно подсыхали и отваливались. Выяснилось, что для плодотворного цветения цитрусам необходимо понижение температуры воздуха до +15-17гр.цельсия, регулярные умеренные подкорки и хорошая увлажнённость воздуха. Выяснилось также, что многие осенние завязи лимонов бесплодны, больше шансов получить завязи весной или летом, чем осенью, в принципе.. Так ли это на самом деле, вот в чем вопрос. Теперь возникла другая задача: как обеспечить прохладную зимовку лимону на 3месяца при +10-15 градусах цельсия, когда в квартире тепло как в тропиках(+25-27), а лоджия не застеклена.. Ведь без прохладной зимовки растение врядли отдохнёт полноценно за зиму, а ведь это важно в первую очередь для закладки развитых цветочных почек... В общем, одни сплошные задачи с этими жутко капризными лимонами! :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Спасибо за Ваш рассказ. Не знаю, где Вы нашли информацию о том, что нужно понижать температуру и постоянно подкармливать для цветения цитрусовые... На фото Вы видите урожай с лимона, завязь которого образовалась, когда было уже жарко, к тому же он ни разу не подкармливался.
      Если можете обеспечить досвечивание зимой, то можно обойтись и без холодной зимовки. Не гонитесь за плодоношением, пока не научитесь ухаживать за цитрусовыми и пока растение не станет пышным деревом.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ, Саш! Признаюсь честно, именно лимоны из всех рутовых не вызывают такого такого особого восторга, как, например, их, цитрусовых, другие сородичи - лаймы, грепфруты и особенно красные марокканские апельсины. Красные апельсины вообще сразили меня после первой же дегустации своей глубиной и тончайшими вкусовыми оттенками, вроде смеси вкусов вишни, малины, граната и обычного апельсина одновременно. Лаймы приводят в восторг своим "правильным" лимонным вкусом и ароматом... А бесконечно сочные с приятной горчинкой грепфруты просто приятно черпать ложкой)). Давно уже озадачился вопросом создания своего скромного дерева-сада, на котором росли бы одновременно и те, и другие, и третьи, и четвёртые цитрусовые плоды на одном стволе.

      Десять лет назад впервые увидел такое дерево в тропической теплице нашего Центрального Сибирского Ботанического сада СО РАН (г.Новосибирск). В г.Сочи вроде тоже есть такое "дружное" древо.. С тех пор эта мысль периодически всплывает в памяти. Но надо было с чего-то начать. С какого-то культурного цитруса. Только в этом году удалось вовремя приобрести на осенней ярмарке культурный лимон Мейера для будущих прививок на дички грейпфрута (который ещё предстоит найти семечко и вырастить), лайма - персидские магазинные лаймы или лайм-каффИр, как правило без косточек, и, конечно, красные апельсины.. Мы, сибиряки, народ суровый, закалённый, задачи ставим масштабные :о)) Так что теперь по возможности стараюсь лишний раз не обходить фруктове прилавки стороной. Работы и забот предстоит много... С уважением, Сергей.

      Удалить
    3. Сергей, удачи Вам в Ваших начинаниях! С таким настроем точно все получится :)

      Удалить
  6. здравствуйте прочитав комментарии решил поделиться и своей информацие о цитрусах. Я занялся цитрусами относительно недавно соответствующие условия имеются есть зимний сад с двумя температурами зимой +25 и +10 в зимнем сажу растет большой лайм около трех метров в высоту однако совершенно не цветет все идет в листья я подозреваю что требует прохладных условий может кто то подскажет какие есть цитрусы кроме памело которые не бояться высоких температут зимой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну высоких температур зимой ни один цитрус не боится, если будет достаточно влаги и света.
      По поводу лайма: возможно, для цветения ему нужна не лишь холодная зимовка, а перепады дневных/ночных температур. Почитайте так же в энциклопедии о цитрусовых (ссылка в закладке) в статьях о лимонах и лаймах про метод verdelli, при котором стимулируется массовое цветение.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.