Формирование кроны ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
пятница, 15 февраля 2013 г.

Формирование кроны

Последнее время встречаю на разных ресурсах очень много вопросов связанных с формированием кроны. Точнее большинство новичков спрашивают, как добиться плодоношения от сеянцев, а правильно формирование кроны, по моему мнению, - самый важный аспект в этом вопросе.

В зависимости от желаемого результата, цитрусовые формируют высокоштамбовыми, низкоштамбовыми и кустовистыми. Штамб (или ствол) - это вертикальная ветка от грунта до первой скелетной ветки, и считается веткой нулевого порядка. Первые скелетные ветки уже считаются ветками первого порядка. Каждое следующее ветвление дает +1 к порядку. В книге "Сад на підвіконні, 1986 г." написано (перевод):
"Можно достаточно легко регулировать строки начала плодоношения, если знать о типах, порядке ветвления и побегов в кроне, а также, что обычно плоды появляются на ветках четвертого и выше порядков."
"При правильном формировании  на дереве должен быть невысокий штамб (12-15 см)  и 3-4 хорошо размещенных боковых веток первого порядка."

Формирование кроны сеянцев

В начальный период роста растения имеют лишь одну точку роста и растят лишь один вертикальный побег. Некоторые любители жалеют и не обрезают свои растения, поэтому за первые 2-3 года обычно из такого побега нулевого порядка вырастает длинное, похожее на удилище, дерево, которое еще долгий период будет так и расти без плодоношения. Сеянцы след обрезать на первом году жизни или хотя бы на втором на высоте приблизительно 15-20 см. А когда у них отрастут почки, нужно оставить 3-4 верхние горизонтальные побеги, что направлены в разные стороны - остальные же вырезают. Это и будет началом создания скелета растения.

Но побеги нулевого порядка зачастую начинают прорастать одной верхней почкой, создавая побег удлинения, а не ветку следующего порядка. Если наблюдается, что в рост идет лишь одна почка, то ее, а лучше вместе с нижней, необходимо отрезать. Такая обрезка способствует прорастанию нижних почек, с которых формируются скелетные ветки.

Формирование кроны культурных растений

Как мы знаем, очень часто привитые растения или черенки могут цвести уже на первом году жизни. Опытные цитрусоводы не рекомендуют разрешать плодоношение до полного формирования кроны, которое в принципе почти не отличается от формирования кроны для сеянцев. Но, как мне показалось, многие культурные растения начинают ветвится сами по себе. Например, мой привитый грейпфрут возрастом меньше года при высоте штамба 10 см имеет уже 4 ветки второго порядка:

Формирование кроны цитрусовых


Если в планах было сформировать низкоштамбовое или кустовистое растение, то проблем никаких нет. Но если кто-то желает вырастить дерево на высоком штамбе, то ему предстоит хорошо потрудиться, дабы заставить подобное растение отказаться от упрямых побегов, что растут в стороны, и направить нужные вверх с помощью проволоки или других техник. Хорошо, что молодые побеги отлично гнутся во все стороны, поэтому растяжками или проволокой мы можем заранее установить направление роста ветки.

Формирование во время плодоношения

После того, как дерево начало плодоносить, его необходимо обрезать. Каждый год это нужно делать весной, когда начинается усиленный рост. Нужно при этом удалять:
  • небольшие, с засыхающими кончиками ветки, что отплодоносили (они обычно без листьев)
  • жировые побеги
  • сухие , больные  и сломанные либо те, что растут внутрь кроны
  • те, что сгущают крону
Жировые побеги нужно обрезать на 20-25 см для формирования маленьких плодовитых веток, что начнут давать урожай уже на следующий год. Если вырастает большое количество побегов, то на каждой ветке нужно оставить лишь 2-3 самых больших и хорошо расположенных.

Вот еще нашел интересную информацию, которую обязательно испытаю при борьбе с Синдромом Пандерозы:
"В случае когда дерево плодоносит и обильно цветет, но при этом не появляется новый прирост, то в период бутонизации необходимо обрезать побеги, каждый 2-3, на 2/3 длины. Это стимулирует появление новых побегов, которые смогут плодоносить в следующем году."
Все лишние побеги, что появляются на стволе, а так же на скелетных и других ветках нужно сразу уничтожать. Признаком сильного растения является хорошая вегетация побегов возле цветения и плодоношения. При появлении на дереве большого количества жировых побегов след исключить удобрения с азотом.

Обрезку след делать острым секатором, что бы не оставалось заломов и задиров. Раны след обработать садовым варом.

Напоследок хочу сказать, что даже сейчас мне каждый раз трудно "поднять руку" на свои растения, даже на сенцев-дикарей. Но я не выбрасываю отрезанные ветки, а ставлю на укоренение. Это очень помогает разуму преобладать над чувствами.

В этой статье много позаимствовано из литературы, ведь я за свой короткий период увлечения цитрусовыми не мог все испытать и проверить. Вскоре я выберу один из сеянцев для эксперимента по формированию кроны. Следите за новыми темами!

17 комментариев:

  1. "Если в планах было сформировать низкоштамбовое или кустовистое растение, то проблем никаких нет. Но если кто-то желает вырастить дерево на высоком штамбе, то ему предстоит хорошо потрудиться"
    Выращивание растений это в первую очередь умение их понимать и слушать. Как-то читала одну статью японского бансаиста, не помню как его звать, но он сказал одну мудрую вещь: " Природа сама показывает форму моего бансая, я просто слушаюсь ее". Вот и с цитрусами та же песня - если растение ветвится то нужно формировать его красивым круглым кустом, если растет вверх, делаем из него штамб! Не думаю что стоит бороться с растением и заставлять его принимать не свойственную для него форму, каждое индивидуально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не представляю себе применение искусства бонсай к сильнорослым цитрусовым. Разве что если это растения с короткими междоузлиями и маленькими листьями, как Чинотто например. Если есть возможность оставлять растение пышным кустом - то отлично, но в основном в квартирах есть лимиты площади и приходиться формировать учитывая это.

      Удалить
  2. Александр, подскажите, можно сейчас обрезать мандарины? у меня два сеянца и пошел уже 3 год, сажала зимой 2011г. у одного две ветки, другой растет одним стволом. хочется, чтоб они зацвели, почитала литературу, ваш журнал (очень много полезной информации, спасибо!) и поняла что весеннюю обрезку пропустила. летом отвезла их на дачу и радовалась как здорово они растут :-) сейчас в квартире рост продолжается, есть молодые листочки.
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока не думайте о цветении. Формируйте деревце так как Вам нравится. До зимы еще есть время - можно обрезать.

      Удалить
  3. Добрый день! Я новичок в выращивании цитрусовых. Хотела бы у Вас уточнить некоторые моменты. Пару дней назад купили Каламондин с плодами. В горшке по всей видимости нет дренажа. Также веточки намотаны на пластиковую сетку. Нужно ли пересаживать растение? И стоит ли размотать веточки (переживаю, что они будут болтаться в разные стороны)? Нужно ли обрезать ветки, чтобы сформировать кустик?
    P.S. Относительно плодов, то как я поняла, лучше всего их снять?
    Заранее большое спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Почитайте на блоге соответствующую тему: "Акклиматизация и реанимация". Шпалеру убрать все равно придется рано или поздно, так что разматывайте ветки и смотрите, как нужно дальше формировать растение. Формируйте его так, как нравиться Вам.

      Удалить
  4. Здравствуйте!
    Александр, подскажите, можно сейчас 20 октября обрезать Павловский лимон? Одна веточка имеет 10 листиков, вторая один.Думаю оставить на первой 4 листика , а остальные с этой веточки в тепличку на укоренение как Вы, советовали в своих экспериментах.
    Осень, скоро ноябрь, в квартире 19 градусов. Может отложить до весны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер!
      Если точно знаете, что опыта хватит для того, что бы лимон не "загнулся" зимой в условиях квартиры - можете обрезать, иначе лучше перестраховаться и подождать до весны.

      Удалить
  5. Относительно опыта сомневаюсь :)
    А до какого месяца ждать? И стоит ли сейчас его размотать?

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день Александр,подскажите пожалуйста,что делать.Купила взрослый лимон с плодами,плоды отвалились - осталось 3 шт( деревцу 4 г),, очень переживала,но сейчас начался бурный рост ( чему не сказано рада) ,ноине зна- отрывать,веточки прям в 2-3 листика или позже,и еще уточните получше -обрещку деревца,немогу понять как его обрезать,что удалять, какие - мне все жалко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Пока ничего не удаляйте - дайте вызреть новому приросту. Позже напишите мне ВКонтакте и прикрепите фото.

      Удалить
  7. Добрий день.У черенка л.Дженуа з 2 листочками почали рости 2 пагінці
    .Підкажіть що робити. котрий залишати верхній чи (нижній він сильніший.)

    ОтветитьУдалить
  8. Хотите штамбовое дерево - оставьте более сильный. Хотите куст - оставьте оба.

    ОтветитьУдалить
  9. Добрий день.З якого по який місяць можна проводити обрізку (формувати крону).Якщо пагін припинив рости коли його можна обрізати.Яку довжину видаляти а скільки залишати.З повагою Роман.

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день!
    В хороших условиях обрезку можно выполнять круглый год. Если деревце плодоносит, то есть нюансы, описанные в конце статьи. На счет длинны - зависит от порядка ветки и Вашего виденья каким деревце должно быть.

    ОтветитьУдалить
  11. День добрый.
    Вчера подарили каламондин. Он на решетке и выглядит вьющимся. У сестры тоже каламондин, но выглядит как деревце со стволиком. Это какие-то разные разновидности? Или все таки разный процесс формирование кроны? И если последнее, то как выглядит процесс превращения плетущегося разветвленного каламондина с тоненьким стволиком от уровня почвы - в деревце?
    Спасибо

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.